Jumat, 25 September 2020

BNPB: Katulampa Siaga 2, Banjir Kiriman Tiba di Jakarta 9 Jam Lagi

BNPB: Katulampa Siaga 2, Banjir Kiriman Tiba di Jakarta 9 Jam Lagi

Jakarta, Swamedium.com — Jakarta baru saja usai melaksanakan hajat pilkada 2017 yang masih berlangsung proses penghitungan suaranya untuk real count dan Rabu (15/2) sore tadi beberapa lembaga survei sudah menyelesaikan hitung cepatnya.

Namun, seiring usainya pilkada DKI ini hujan deras mengguyur daerah-daerah di sekeliling ibukota negara ini dan juga membasahi kota Jakarta. Dengan curah hujan yang tinggi ini, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah merilis peringatan yang meminta warga di bantaran sungai di Jakarta agar waspada dalam 9 jam ke depan, imbas dari naiknya status Bendung Katulampa di Bogor menjadi siaga 2. Adapun rilis lengkap dari BNPB sebagai berikut:

KATULAMPA SIAGA 2, BANJIR KIRIMAN AKAN GENANGI PERMUKIMAN BANTARAN SUNGAI DI JAKARTA 9 JAM SETELAHNYA

Hujan deras di bagian hulu Sungai Ciliwung telah menyebabkan kenaikan tinggi muka air debit Sungai Ciliwung pada Rabu (15/2/2017). Pada 16.20 Wib, tinggi muka air Sungai Ciliwung di Katulampa menyentuh 150 centimeter sehingga masuk pada level Siaga 2 atau kritis kondisinya.

Hujan deras di sekitar Depok dan bagian tengah Sungai Ciliwung masih berlangsung sehingga akan menambah debit Sungai Ciliwung. Diperkirakan 9 jam setelahnya atau pada Kamis (16/2/2017) pukul 01.20 Wib banjir akan tiba di pintu air Manggarai. Diprediksi banjir akan menggenangi permukiman di bantaran Sungai Ciliwung di Srengseng Sawah, Rawajati, Kalibata, Pengadegan, Pejaten Timur, Kebon Baru, Bukit Duri, Balekambang, Cililitan, Cawang, Bidara Cina dan Kampung Melayu.

Pusdalops BPBD DKI Jakarta telah menyampaikan peringatan dini tersebut kepada semua pihak. Masyarakat dihimbau untuk waspada dan mengambil langkah-langkah antisipasi menghadapi banjir kiriman. Peralatan, surat-surat berharga dan perabotan rumah tangga hendaknya ditempatkan di tempat yang lebih aman agar tidak rusak terendam banjir.

Pages: 1 2

Related posts

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.