Selasa, 27 Juli 2021

Muhammadiyah: Awal Puasa Ramadhan Sabtu 27 Mei 2017

Muhammadiyah: Awal Puasa Ramadhan Sabtu 27 Mei 2017

Foto: Penetapan awal Puasa Ramadhan. (ilustrasi/ist)

Jakarta, Swamedium.com – Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadhan tahun ini 1438 Hijriah jatuh hari Sabtu, 27 Mei 2017.

Banner Iklan Swamedium

“Insya Allah awal Ramadhan dan awal Syawal (Lebaran) tahun ini sama atau serentak dilaksanakan umat Islam,” terang Ketua PP Muhammadiyah Muhyiddin Junaidi di Jakarta, Senin (24/4).

Muhyiddin menambahkan keputusan penetapan awal Ramadhan dan awal Syawal tersebut diambil berdasarkan hisab wujudul hilal yang menjadi pedoman Muhammadiyah.

Muhyiddin menjelaskan, posisi hilal (bulan) menjelang Ramadhan berada pada 7 derajat. Dalam posisi itu, di seluruh wilayah Indonesaia saat matahari terbenam, bulan berada di atas ufuk.

“Sebab itu, saya meyakini awal Ramadhan tahun akan dilakukan serentak oleh seluruh umat Islam, termasuk NU,” papar Muhyiddin.

Sedangkan Wakil Ketua Umum MUI (Majelis Ulama Indonesia) Zainut Tauhid Sa’adi mengatakan, MUI menghormati Organisasi Kemasyarakatan (Ormas), ormas Islam yang sudah menetapkan awal Ramadhan tahun ini.

“Tidak perlu dijadikan polemik karena hal tersebut sudah seringkali terjadi. Umat Islam sudah semakin dewasa dalam menerima perbedaan, karena hal tersebut sifatnya “furuiyyah” bukan sesuatu yang pokok dalam syariah,” papar Zainut. (*/ls)

Banner Iklan Swamedium

Related posts

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Fakta Berita