Senin, 06 Desember 2021

GNPF-MUI: Penista Agama Mesti Dapat Hukuman Setimpal dan Maksimal

GNPF-MUI: Penista Agama Mesti Dapat Hukuman Setimpal dan Maksimal

Foto: Aksi 212 yang menuntut ditegakkannya keadilan terhadap terdakwa pelaku penistaan agama. (ist)

Jakarta, Swamedium.com – Aksi Bela Islam kembali digelar Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF-MUI). Rencananya Jumat (5/5) massa akan kembali menggelar aksi yang kali dinamakan Aksi Simpatik 55.

Banner Iklan Swamedium

Tim Advokasi GNPF MUI, Kapitra Ampera menyebutkan, aksi itu bertujuan untuk meminta penegak hukum terkhusus Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Utara memberikan hukuman maksimal kepada terdakwa kasus dugaan penistaan agama, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).

“Penista agama mesti dapat hukuman setimpal dan maksimal. Hukuman harus sesuai pasal penodaan agama,” tegas dia dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (2/5).

Lebih lanjut dia mengatakan, pada aksi simpatik 55 ini akan diikuti oleh Alumni 212 itu, massa mengawali dengan shalat Jumat di Masjid Istiqlal. Setelah itu dilanjutkan dengan long march menuju gedung Mahkamah Agung (MA).

Kapitra menegaskan, dalam Aksi Simpatik 55 yang digelar umat Islam ini tidak dapat dilarang, karena dilindungi oleh UUD 1945, UU No 9 Tahun 1998, UU No 12 tahun 2005.

“Tidak satupun kekuasaan yang boleh melarangnya termasuk kepolisian. Berdasarkan pasal 18 UU No 9 Tahun 1998 siapapun yang melarang dan membubarkannya dipidana satu tahun penjara,” tukasnya.

Sekadar diketahui, Majelis Hakim akan memutuskan atau memvonis terdakwa kasus dugaan penodaan agama Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok pada 9 Mei 2017 mendatang. Ahok sendiri dinilai Jaksa Penuntut Umum (JPU) terbukti melanggar Pasal 156 KUHP. Ahok hanya dijerat satu tahun penjara dan dua tahun masa percobaan. (*/ls)

Banner Iklan Swamedium

Related posts

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Fakta Berita