Jumat, 23 April 2021

26 Mei 2017, Sidang Isbat Penetapan Awal Bulan Ramadhan

26 Mei 2017, Sidang Isbat Penetapan Awal Bulan Ramadhan

Foto: Sidang isbat awal Ramadhan. (ilustrasi/ist)

Jakarta, Swamedium.com — Pada Jumat 26 Mei 2017 mendatang, Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat penetapan awal Ramadhan 1438 H.

Banner Iklan Swamedium

Sidang isbat penentuan awal Ramadhan dilaksanakan di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta. Hal itu disampaikan Pelaksana Tugas Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin usai rapat persiapan isbat awal ramadan 1438 H.

“Sidang isbat akan dihadiri duta besar negara-negara sahabat, ketua komisi VIII DPR, mahkamah agung, Majelis Ulama Indonesia, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, dan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, ujarnya di kantor Kemenag, Jakarta, Rabu (17/5) seperti dilansir Antara.

Sidang rencananya juga akan dihadiri Badan Informasi Geospasial, Bosscha Institut Teknologi Bandung, Planetarium, pakar falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kemenag.

“Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait pengambilan keputusan yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” ujar Kamaruddin.

Sidang akan dimulai pukul 17.00 WIB, diawali dengan penyampaian pemaparan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1438 H. Sidang isbat dijadwalkan berlangsung selepas shalat magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

“Hasil rukyatul hilal dan data hisab, posisi hilal awal Ramadhan 1438 H akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1438 H,” kata Kamaruddin seperti dilaporkan situs Kemenag.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, Kemenag akan menurunkan sejumlah pemantau hilal Ramadhan 1438 H di seluruh provinsi di Indonesia. Mereka berasal dari petugas Kanwil Kemenag dan Kemenag Kabupaten/Kota yang bekerja sama dengan Pengadilan Agama, ormas Islam serta instansi setempat. (*/ls)

Banner Iklan Swamedium

Related posts

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Fakta Berita