Monday, 17 June 2019

Tentukan 1 Syawal 1439 H, Petugas Pantau Hilal di 97 Titik

Tentukan 1 Syawal 1439 H, Petugas Pantau Hilal di 97 Titik

Foto: Pengamatan hilal untuk penetapan awal Ramadhan. (ilustrasi/ist)

Jakarta, Swamedium.com – Kementerian Agama akan menggelar pemantauan hilal atau rukyatul hilal untuk penetapan awal bulan Syawal 1439 H/2018 M. Rukyatul Hilal akan dilaksanakan Kamis (14/6) mendatang. Petugas rukyatul hilal telah dikirim ke 97 titik pemantauan yang tersebar di 34 Provinsi di Indonesia.

“Kami telah mengirim petugas rukyatul hilal yang akan bekerja sama dengan Kakanwil dan ormas untuk melakukan pemantauan hilal di 97 titik yang telah ditetapkan,” ujar Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dalam keterangan tertulis, Selasa (12/6).

Amin menuturkan, hasil rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal awal syawal nantinya akan dimusyawarahkan dalam sidang itsbat untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Syawal 1439H.

Amin menjelaskan, proses sidang itsbat akan dimulai pukul 16.30 WIB, diawali dengan paparan Tim Badan Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal secara astronomis menjelang awal Syawal 1439H. Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas shalat maghrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

“Sebagaimana biasa, sidang itsbat berlangsung tertutup. Hasil keputusannya akan disampaikan secara terbuka oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers setelah sidang itsbat,” kata Amin.

Sidang itsbat akan dihadiri duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama. (*/ls)

Related posts

Comments on swamedium (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Comments from Facebook (0)