Kamis, 24 September 2020

Jangan Remehkan Maruf Amin!

Jangan Remehkan Maruf Amin!

Foto: Wakil Presiden RI Maruf Amin saat memberikan sambutan dalam Anugerah Syiar Ramadhan 2020.

Jakarta, Swamedium.com — Ma’ruf Amin, selain seorang ulama kharismatik, dia juga seorang politisi. Lama berkiprah di PPP dan menjadi anggota DPRD DKI (1977). Ketika PKB lahir, Ma’ruf Amin pindah dan ikut membesarkan PKB. Ia menjadi salah satu anggota DPR terpilih dari PKB (1999).

Kiprahnya di dunia politik cukup matang. Banyak orang hanya melihat sosok Ma’ruf Amin sebagai ulama, terutama perannya sebagai Rais Am PBNU dan Ketua MUI. Jauh sebelum menjadi Kiyai top, Ma’ruf Amin telah lama menempa diri di dunia politik. Sebagai kader PPP dan kemudian PKB, cukup menjadi bekal Ma’ruf Amin mengasah pengalaman politiknya.

Sangat keliru jika ada pihak-pihak yang mengecilkan kemampuan berpolitik Ma’ruf Amin. Kiyai yang satu ini punya insting politik yang tajam. Terbukti, ia berhasil menyingkirkan Mahfuz MD dari posisi cawapres Jokowi di last minute Hanya hitungan jam sebelum deklarasi.

Jokowi yang semula meminta Mahfuz MD untuk menjadi cawapresnya, batal! Padahal, jas yang sedianya akan dipakai saat deklarasi capres-cawapres sudah dikirim oleh Mahfuz ke istana. Gak jadi. Yang deklarasi hari itu justru Jokowi-Ma’ruf Amin. Sakitnya sih disini. Tapi, posisi menkopolhukam setidaknya telah mengobati Mahfuz.

Tidak saja Mahfuz MD, Muhaimin Iskandar (Cak Imin) yang jauh-jauh hari sudah pasang iklan cawapres dimana-mana, tersingkir juga. Ternyata, menjadi ketua umum PKB tak cukup mampu melawan Ma’ruf Amin.

Begitu juga K. H. Said Aqil Siroj. Ketua PBNU ini juga tak dipilih Jokowi untuk mendampinginya di pilpres 2019. Dan cerita ini dibongkar semua detil-detilnya oleh Mahfuz MD dalam dialognya di televisi swasta.

Jangan main-main dengan Ma’ruf Amin. Terpilihnya Ma’ruf Amin sebagai cawapres saat itu adalah bukti kepiawaian sang kiyai memainkan peran politiknya. Ini takdir, pasti. Tapi Tuhan tentu selalu menghitung ikhtiar hamba-Nya.

Pages: 1 2

Related posts

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.